Barista

Qué es un Barista?

Un barista es el profesional especializado en el café de alta calidad, que trabaja creando nuevas y diferentes bebidas basadas en esta bebida, usando varios tipos de leches, esencias y licores, entre otros. También es el responsable de la presentación de las bebidas y puede complementar su trabajo con latte Art.

La palabra «barista», cuyo origen se puede encontrar en el idioma italiano, nos dice que es una persona especializada en café. Para ser un buen barista se necesita mucha experiencia teórica y práctica. Debe ser una persona capaz de distinguir los distintos tipos de café para poder llegar a una mezcla o saber resaltar las características de un origen único, para lo cual debe conocer sobre el proceso de tostado y los diferentes grados existentes. Además, debe conocer la calidad del agua, dureza, pH, etc., así como los distintos tipos de preparación del café: en cafeteras de filtro, al estilo turco, en cafetera italiana, en máquinas espresso, en prensas francesas y otros.

Para un barista, la leche es de gran importancia, ya que la mayoría de consumidores se la añaden al café y requiere mucho cuidado en su preparación y manejo detrás de la barra.

Con la máquina espresso se puede elaborar algunas de las preparaciones de café más conocidas y consumidas en el mundo: el cappuccino, café con leche y crema de leche; esto último se consigue utilizando la lanceta o vaporizador.

Existen muchas asociaciones dedicadas a promover y mejorar la calidad de este producto. Existen distintos tipos de competiciones relacionadas con el mundo del café: de catadores, tostadores, Latte art etc. Una vez al año se reúnen los baristas campeones de cada país para el WBC (World Barista Championship) donde muestran sus aptitudes para la preparación de buenas tazas de café.