Cómo hacer un cappuccino perfecto
Aquí tienes la receta para cómo hacer un cappuccino perfecto y digno de un buen barista:
INGREDIENTES:
- 1 café espresso (7-12gr de café recién molido)
- 120 ml de leche entera fresca y fría
- 1 jarra de leche de 25cl para hacer la espuma
- 1 taza de cappuccino de unos 175 ml
- 1 cafetera espresso (usando agua purificada)
- 1 molino de café
- 1 tamper (compresor de café)
PREPARACIÓN:
1.- Preparar el espresso
Cómo hacer un perfecto espresso
2.- La crema de la leche
Presione el botón de vapor en su máquina de café espresso. Abra la varilla de vapor brevemente para deshacerse de la humedad residual en la varita. Vierta 120 ml de leche entera fresca en una jarra de leche de metal, el nivel alcanza justo debajo de la boquilla. Tienes que usar leche entera fresca porque hace la mejor crema.
Si es necesario coloque un termómetro en la jarra de leche. La leche para un cappuccino debe estar entre 55 y 65ºC cuando termine el proceso de vaporización.
Poner la boquilla de vapor dentro de la jarra de leche hasta que quede justo debajo de la superficie de la leche y luego suelte el vapor.
Escucha mientras haces la crema de la leche. Deberías escuchar un sonido constante de ch-ch-ch si tienes la varita en la posición correcta. Si escuchas un gemido es que la varita de vapor está demasiado a dentro de la jarra de leche, sube un poco la punta de la varilla de vapor, pero si ves burbujas grandes, la punta de la varita de vapor está demasiado alta levanta ligeramente la jarra.
Hasta 38 º C se crea la espuma, luego sólo calientas la leche. Apague la boquilla de vapor cuando la crema alcanza la temperatura deseada que será entre 55 y 65ºC con un maximo de 70 ºC. Para unos grado antes de la temperatura deseada, ya que seguirá subiendo.
Coloque la jarra de leche a un lado, mientras que hace el café espresso, puede eliminar las burbujas dando golpecitos ligeros a la jarra de leche contra la mesa y para mantener la crema, siga girando la jarra ligeramente.
3. – Hacer el Espresso y montar el Cappuccino
Coloque su taza de cappuccino debajo del dispensador de café espresso y comience el ciclo de preparación. La primera parte de la extracción es un líquido oscuro seguido por una espuma dorada rica llamada la crema. Le recordamos que la extracción debe durar entre 25 a 30 segundos.
Nuestro café favorito para tomar en cappuccino es nuestro Coromuel, un Café Honduras.
Vierta la leche cremada sobre el café espresso y si usted tiene habilidades haga Latte art.
El cappuccino debe ser alrededor de 1/3 espresso, 1/3 vapor de leche 1/3 crema de leche, ahora ya sabes cómo hacer un cappuccino perfecto.
NO LLEVA LICOR EL CAPPUCCINO?
Hola Martha,
nunca lleva licor.
un saludo,
leonor
Hola soy cliente de su web, me encanta también el blog por eso me he animado a dejar un comentario jeje Enhorabuena por el trabajo. Desde los 20 años son amante del café, y a los 32 sigo tomándolo todos los días.
HOla Jesus,
el Capuccino auténtico nunca lleva nata.
un saludo,
buenos dias, consulta, si vierto 120ml, cuando haga la espuma se me va al doble, y la relacion 1/3 de cada parte ya no seria asi, no son 60ml de leche para que quede el doble al terminar de espumarla y ahi si tener la relacion perfecta, 30ml de expresso, 60 ml de leche y 60 de crema .
tengo esa duda, agradezco si me puedes ayudar con eso,
saludos
¡Me encantó la receta! Hice mi primer cappuccino siguiendo tus pasos y quedó delicioso. Gracias por las recomendaciones sobre la espuma de leche, realmente marcaron la diferencia. ¡Definitivamente volveré a intentarlo!
Nos alegramos que te saliera a tu gusto.
¡Excelente receta! Me encantó la forma en que detallaste cada paso del proceso. Definitivamente probaré tus tips para lograr un cappuccino perfecto, especialmente el truco de la espuma. Gracias por compartirlo.
¡Me encantó la receta! Nunca había logrado un cappuccino tan cremoso en casa. Gracias por los consejos sobre la espuma de leche, definitivamente lo pondré en práctica.
gracias por tu mensaje, un placer educar al mundo para que disfruten de buenos cafés hasta en casa.
¡Me encantó este post! La receta es fácil de seguir y el consejo sobre la leche espumosa realmente marca la diferencia. No puedo esperar para intentar hacer mi propio cappuccino en casa. ¡Gracias por compartir!
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¡Excelente receta! Me encantó la claridad en los pasos y los consejos sobre la espuma. Definitivamente intentaré hacer este cappuccino en casa. ¡Gracias por compartir!
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¡Me encantó la receta! Nunca pensé que hacer un cappuccino perfecto en casa fuera tan fácil. Estoy ansioso por probar tus consejos sobre la espuma de leche. Gracias por compartir esta deliciosa guía. ??
gracias por tu mensaje, un placer educar al mundo para que disfruten de buenos cafés hasta en casa.
¡Qué deliciosa receta! Me encantó la explicación paso a paso y los consejos para espumar la leche. Definitivamente intentaré hacer mi propio cappuccino en casa. Gracias por compartirlo. ???
Gracias por tu mensaje, nos alegra que te sirvieran para saborear un perfecto cappuccino en casa.