Aquí tienes la receta para hacer un espresso digno de un buen barista:

INGREDIENTES:

  • 7-8gr de café recién molido
  • 1 cafetera espresso usando agua purificada
  • 1 buen molino
  • 1 tamper (compresor de café)
  • 1 taza de unos 25ml

PREPARACIÓN:

Elige un buen café en grano de alta calidad y que sea fresco, cuanto más cercana sea la fecha del tostado mejor. Idealmente no deberías usar un café tostado desde hace más de 3 semanas ya que el café empieza a perder su aroma. La frescura del café es de suprema importancia.
Muele entre 7 y 8 gr de café en un buen molino, un buen café molido para espresso debería tardar en extraerse entre 20-25 segundos. Si se muele demasiado grueso entonces el agua pasará por él demasiado rápido como para recoger los elementos apropiados y demasiado fino (como polvo) se compactará demasiado denso y el colado tardará demasiado tiempo, haciendo que el café sepa ácido. Un buen café espresso, molido bien, no debe ser ácido.
Una vez molido el café utiliza el tamper para comprimir el café y que quede homogéneo en el cacito, la presión máxima que debes ejercer es de 20 kg de fuerza.
Con la cafetera precalentada a unos 90-93ºC y siempre utilizando agua purificada, sin minerales. Nunca uses agua hirviendo. Coloca el café en la portafiltro y si has seguido todos los demás pasos necesitarás entre 5 y 10 segundos para que las primeras gotas renuentes de la crema del café aparezcan con un color avellana y una textura como la miel, y de 20 a 25 segundos para obtener el espreso perfecto.
Deberías ver una crema color avellana, llamada crema gruesa o espuma gruesa que aparece en la superficie adornando tu café. Al moverla y cortarla con la cuchara, se cierra de nuevo ella misma.
Saborea este momento con tu espresso perfecto, disfruta de su aroma intenso con notas a chocolate, a frutos, a flores dependiendo del origen del café elegido.

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