Receta de café V60
Receta de café V60 en casa
Antes de nada, deciros que hacer un café con V60, no es solo seguir la receta sino la pasión que le pongas al hacerlo.
No existe “la manera correcta” de hacer un buen V60! Como no existen normas para hacer una extracción con V60.
Decirte que un café sobre extraído tendrá un sabor amargo y un café sub extraído tendrá un sabor ácido. Entonces para obtener una perfecta extracción, que sea dulce y equilibrada, en tu receta de café deberías manipular/jugar con las siguientes 3 variables:
1.- punto de molienda
2.- ratio de agua
3.- temperatura del agua
Atrévete a experimentar con estas 3 variables hasta que estés satisfecho con el contenido de tu taza y hayas conseguido la extracción deseada.
Al cambiar el punto de molienda, puedes acelerar o ralentizar el ratio al cual el café será extraído.
Cuánto más grande sea la molienda más rápido se extraerá el café y a la inversa, cuánto más fina sea la molienda más lento se extraerá el café.
Extracciones rápidas en V60, resulta generalmente en una taza con cuerpo más brillante y más ligero.
Lo que diferencia al V60 del café de filtro de goteo automático es el control sobre todas las variables de elaboración, desde la temperatura del agua hasta la velocidad de vertido.
El V60 es mi método favorito de preparación de café porque disfruto siguiendo el ritual de los pasos arriba mencionados. Es una experiencia sensorial que me envuelve de calma y me relaja.
Aquí puedes ver mi manera favorita de hacer una V60 y el resultado es una taza limpia, brillante, dulce y de cuerpo ligero, disfrútalo con tus amigos cafeteros.
Os sorprenderá descubrir que en todas mis recetas de café, uso una molienda más grande que el resto de los Coffee Brewers.
Aquí os la dejo coffee lovers:
INGREDIENTES:
Agua- 260gr de agua embotellada (que lleve minerales), nunca uses agua del grifo.
Café- 18 gramos de café recién tostado, nuestro Simoon de Etiopia y molido para filtro ( es más grueso que para espresso e italiana).
Molino de café- para molerte el café al momento.
V60 y filtros de papel (mejor si son sin blanquear).
Hervidor de agua.
MODO DE PREPARACIÓN:
1.- Hierve el agua a 91ºC.
2.- Moja el filtro para quitar el sabor a papel y precalentar el vidrio de la V60.
3.- Coloca la V60 encima de una báscula.
4.- Añade los 18 gramos de café al filtro molido.
5.- Añade el agua al café en círculos de fuera hacia dentro hasta poner 60gr de agua.
6.- Espera alrededor de 25 segundos, cuando veas que el agua casi ha desaparecido, añade otra vez 60gr de agua más (ya habremos añadido en total 120gr), espera a que el agua desaparezca, añadimos 60gr más (estaremos a 180gr), esperamos a que vuelva a desaparecer el agua, añades 40gr (estamos a 220gr) y esperamos a desaparecer el agua, y finalmente añades 40gr de agua más (estaremos a un total de 260gr).
El tiempo total del brewing no puede superar los 3 minutos.
……………… A disfrutar amigos de este café de filtro!!
Gracias por compartir. Slds.
De anda Ramon, es un placer compartir nuestros conocimientos para que todo el mundo pueda tomar un buen café.
excelente demostración. mil gracias . tengo 14 años aprox siendo Barista pero acá no nos enseñan la preparación de todos los métodos para elaborar cafés. mil gracias
Muchas gracias por compartir conocimientos. Una aclaración, me parece que el agua que se usa para quitar el sabor a papel del filtro debe descartarse. En el video se ve que esa agua que contiene impurezas del papel se deja en queda en el recipiente. Saludos.
hola Nicolás,
El agua que se usa para quitar el sabor al paper se tira siempre, no se usa. Igual no sale en el video :-)
un saludo,
Que bien va aprender nuevas técnicas. Excelente!! y gracias
Un placer haber podido ayudarte.